Le niveau 5ème de notre section football (et deux élèves de 6ème en renfort) ont participé mercredi 15 mars au rassemblement des sections football du Finistère à Châteauneuf-du-Faou. Ils étaient accompagnés par Monsieur LE GAC, professeur d’EPS, et David Bardan, éducateur au club de l’AS Guilers.
Jeudi 9 février, les collégiens inscrits à l’option « Ouverture au monde professionnel » au collège Sainte-Marie ont eu la chance de visiter les locaux de Jampi, célèbre entreprise de glaces située à quelques minutes du collège. Ils y ont été accueillis par le patron Jean Lallemand, qui est lui-même un ancien élève de Sainte-Marie (il a obtenu son brevet il y a 15 ans). Il a vient de reprendre il y a deux ans l’entreprise familiale, à 26 ans, après trois générations précédentes. Le témoignage de ce jeune chef d’entreprise et ancien élève a été fort pour les collégiens actuels, autour de l’exigence, la passion, la rigueur. Ce groupe de 27 collégiens de 4ème et 3ème ont choisi de participer à l’option « Ouverture au monde professionnel », qui a été lancée à la rentrée de septembre au collège, afin de permettre aux élèves volontaires de travailler leur orientation sur leurs deux dernières années de collège (avec plusieurs stages dès la 4ème, des visites d’entreprises, des rencontres avec des professionnels).Chez Jampi, ils ont découvert une entreprise centenaire et tous les métiers qui la composent (production de glaces, d’entremets, comptabilité, livraison, vente…). Ils ont notamment visité le laboratoire.Une belle découverte !
Cette semaine, deux temps d’immersion des élèves de CM2 au collège ont été organisés, pour permettre aux futurs collégiens de découvrir le collège « de l’intérieur ». Tout d’abord, mercredi 18 janvier, 25 élèves de différentes écoles du secteur (Milizac, Bohars, Brest, écoles publiques de Guilers, …) ont été accueillis. Puis, vendredi 20 janvier, c’est la classe de CM2 de l’école Sainte-Thérèse qui a passé une journée au collège. Les élèves de CM2 ont ainsi pu assister à différents cours, pour découvrir les nouvelles matières qu’ils auront au collège ; ainsi, Mme Morvan et Mme Guinot leur ont animé des séances d’anglais, Mme Vullien et M. Delattre des séances d’Arts Plastiques et musique, et la documentaliste Mme Sercombe leur avait préparé une découverte complète du CDI. Les élèves ont aussi pu rencontrer des élèves actuels de 6ème, anciens de leurs écoles primaires, pour échanger sur la vie au collège. Au cours de la journée, ils ont aussi pu vivre des temps de récréation pour découvrir les espaces du collège (terrains de foot ou basket, jardin, terrain de pétanque…) et aussi, moment attendu, manger au self ! Prochaine étape pour découvrir le collège : les Portes Ouvertes, organisées vendredi 27 janvier (17h-19h30) et samedi 28 janvier (10h-12h30). Chacun est invité (parents, élèves, visiteurs…) à venir découvrir l’établissement, les locaux et rencontrer toute l’équipe.
Parents, futurs élèves, visiteurs : nous avons le plaisir de vous inviterà nos Portes Ouvertes qui auront lieu vendredi 27 janvier (17h-19h30) et samedi 28 janvier (10h-12h30).Venez visiter le collège, rencontrer les enseignants et les personnels.Au plaisir de vous y accueillir !
Aujourd’hui ce sont les préparatifs du départ. Les élèves ont eu un dernier cours de ski ce matin. Les conditions étaient bonnes avec des éclaircies et des chutes de neige. Sur les pistes Dans les télécabines Le début de l’après-midi a été consacrée aux préparatifs du départ : grand ménage dans les chambres. Ensuite quelques élèves se sont initiés à l’escalade sur le mur du centre UCPA sur le mur. des recompenses ont été distribuées aux meilleurs chambres (les mieux tenues durant le séjour) les gagnants les seconds les troisièmes Le départ a eu lieu un peu plus tôt que prévu. Nous avons quitté Valloire à 16h. Arrivée prévue à 10h demain matin. Ce soir le groupe a mangé au Mc Donald’s. Le voyage se déroule au mieux.
Mercredi 18 janvier, de 9h à 12h30, le collège Sainte-Marie organise une matinée d’accueil des CM2. Cette matinée permettra aux CM2, futurs collégiens, de venir vivre une demi-journée au collège pour découvrir l’établissement. Ouverte aux élèves de toutes les écoles. Vous souhaitez que votre enfant y participer ? Merci d’envoyer un mail à college@saintemarieguilers.fr ou d’appeler le secrétariat au 02.98.07.63.59. Au plaisir de vous accueillir !
Aujourd’hui: journée complète de ski. Les conditions sont ensoleillées ce matin. Le temps s’est couvert cet après-midi. Les enfants auront leurs médailles de ski ce soir avec leurs moniteurs. Tout se passe pour le mieux. groupe sur la piste verte En haut du télésiège Dans un télésiège la Montagne est belle ! les élèves peuvent participer à des jeux de société durant leur temps libre. Dans le hall immense du centre UCPA Bien se préparer pour aller skier! les élèves en attente de leur moniteur. Après le goûter les élèves se sont amusés avec des luges. Ils ont glissé sur une grande pente formée par un canon à neige. L’activité s’est terminée en bataille de neige. Les élèves ont reçu leurs médailles. Tous ont obtenus une récompense. Oursons pour quelques élèves, flocons pour une majorité. Un élève a obtenu son étoile de bronze, deux élèves ont obtenus leur deuxième étoile et six ont eu leur première étoile. Bravo à tous. Caëlan et son flocons ❄️ la remise de médaille Solide et sa première étoile 🌟 gâteau Valloire ! repas du soir: nous nous régalons. Ce soir c’est la boum! Les élèves s’en donnent à cœur joie! Les demoiselles sont prêtes pour la soirée. En action sur le dance floor
Ce matin: visite à pied de la station de Valloire. Les élèves sont allés faire quelques achats dans une grande boutique du centre ville. dans la boutique Passage devant une grotte contenant une statuette de la Sainte Vierge Tentative de construction d’un igloo Un élève enterré sous de la neige fraîche ! Cet après-midi cours de ski. De bonnes conditions qui se sont dégradées au fur et à mesure avec des chutes de neige. Les enfants ont bien progressé. Tous ont pu prendre les télésièges pour monter et utiliser de nouvelles pistes de ski. De nouvelles sensations de vitesse au menu ! dans les télésièges Myriam dans la poudreuse les groupes sur les pistes de ski Après le cours de ski les élèves ont écrit des cartes postales et les ont postées. atelier écriture boîte aux lettres du centre UCPA la restauration au centre UCPA est de très bonne qualité. Les élèves disposent de plusieurs choix d’entrées et de plats. Tartiflette montagnarde dessert : île flottante élèves lors de la réunion du soir organisée par les professeurs
Aujourd’hui grand soleil. Les conditions de neige sont très bonnes. Il a neigé une bonne partie de la nuit. Les élèves en ont profité pour progresser en ski. Les 5 groupes sont encadrés par des moniteurs ESF (École de Ski Francaise) manteau neigeux au sommet Joseph et Mme Morvan piste passant au milieu des sapins. retour du ski après le ski les élèves ont assisté à un cours sur la montagne: ses richesses et ses dangers. Nous avons appris notamment comment secourir une victime d’avalanche. Le ski hors piste est très encadré et il faut apporter avec soi tout un équipement obligatoire en cas de souci (système ARVA pour repérer le skieur enseveli, une perche sonde et une pelle pour retrouver la victime) le délais est de 15min pour conserver les chances de survie. un diaporama à illustré les propos
Ce site web utilise des cookies. Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d'offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d'analyser notre trafic. Nous partageons également des informations sur l'utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services.
Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ceux-ci, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels au fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut affecter votre expérience de navigation.
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Ces cookies assurent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web, de manière anonyme.
Cookie
Durée
Description
_GRECAPTCHA
5 mois 27 jours
Ce cookie est défini par le service Google recaptcha pour identifier les robots afin de protéger le site Web contre les attaques de spam malveillantes.
cookielawinfo-checkbox-advertisement
1 an
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie "Publicité".
cookielawinfo-checkbox-analytics
1 an
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie "Analytiques".
cookielawinfo-checkbox-functional
1 an
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie "Fonctionnels".
cookielawinfo-checkbox-necessary
1 an
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie "Nécessaires".
cookielawinfo-checkbox-others
1 an
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie "Autres".
cookielawinfo-checkbox-performance
1 an
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie "Performance".
CookieLawInfoConsent
1 an
Enregistre l'état du bouton par défaut de la catégorie correspondante et l'état du CCPA. Il fonctionne uniquement en coordination avec le cookie principal.
Les cookies fonctionnels aident à exécuter certaines fonctionnalités telles que le partage du contenu du site Web sur les plateformes de médias sociaux, la collecte de commentaires et d’autres fonctionnalités tierces.
Cookie
Durée
Description
S
1 heure
Utilisé par Yahoo pour fournir des publicités, du contenu ou des analyses.
Les cookies de performance sont utilisés pour comprendre et analyser les indices de performance clés du site Web, ce qui contribue à offrir une meilleure expérience utilisateur aux visiteurs.
Les cookies analytiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site Web. Ces cookies aident à fournir des informations sur le nombre de visiteurs, le taux de rebond, la source de trafic, etc.
Cookie
Durée
Description
_ga
2 ans
Le cookie _ga, installé par Google Analytics, calcule les données des visiteurs, des sessions et des campagnes et assure également le suivi de l'utilisation du site pour le rapport d'analyse du site. Le cookie stocke les informations de manière anonyme et attribue un numéro généré de manière aléatoire pour reconnaître les visiteurs uniques.
_gat_gtag_UA_149031553_1
1 minute
Défini par Google pour distinguer les utilisateurs.
_gid
1 jour
Installé par Google Analytics, le cookie _gid stocke des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent un site Web, tout en créant un rapport d'analyse des performances du site Web. Certaines des données collectées incluent le nombre de visiteurs, leur source et les pages qu'ils visitent de manière anonyme.
CONSENT
2 ans
YouTube définit ce cookie via des vidéos YouTube intégrées et enregistre des données statistiques anonymes.
Les cookies publicitaires sont utilisés pour fournir aux visiteurs des publicités et des campagnes marketing pertinentes. Ces cookies suivent les visiteurs sur les sites Web et collectent des informations pour fournir des publicités personnalisées.
Cookie
Durée
Description
NID
6 mois
Le cookie NID, défini par Google, est utilisé à des fins publicitaires ; pour limiter le nombre de fois où l'utilisateur voit une publicité, pour désactiver les publicités indésirables et pour mesurer l'efficacité des publicités.
VISITOR_INFO1_LIVE
5 mois 27 jours
Un cookie défini par YouTube pour mesurer la bande passante qui détermine si l'utilisateur obtient la nouvelle ou l'ancienne interface du lecteur.
YSC
session
Le cookie YSC est défini par Youtube et est utilisé pour suivre les vues des vidéos intégrées sur les pages Youtube.
yt-remote-connected-devices
jamais
YouTube définit ce cookie pour stocker les préférences vidéo de l'utilisateur à l'aide de la vidéo YouTube intégrée.
yt-remote-device-id
jamais
YouTube définit ce cookie pour stocker les préférences vidéo de l'utilisateur à l'aide de la vidéo YouTube intégrée.